一、案名:

擬訂臺北市中正區永昌段二小段476地號25筆土地都市更新事業概要案

二、單元範圍:

臺北市中正區永昌段二小段476477479480481481-2485491493493-2494495499499-1500500-1501-4502-6506-8507508509509-1510510-2地號等25筆土地所圍範圍,土地面積合計為1,922平方公尺。

描述: 地形圖

三、預定實施者:

昇陵建設股份有限公司

四、建築規劃單位:

賴永鏞建築師事務所

五、辦理緣起:

本申請更新單元內之土地使用現況多為空地、違章建築等情形,且建物屋況多老舊,及建物配置排列不良,鄰棟間隔不足,巷弄極為狹窄具高低落差,確有妨害公共安全衛生與社會安全可能,故本區域範圍唯有透過都市更新之辦理模式,進行重建與改善居住環境動作,方能全面重獲其應有之機能。另本案所有土地非皆為毗鄰而可單獨完成建築,為達到都市土地之合理與再開發利用,解決範圍內公私有土地混雜情形,以及提升整體居住品質等目的,本更新單元依據「都市更新條例」及「台北市都市更新自治條例」等相關規定,規劃本範圍並申請辦理都市更新作業。

六、獎勵容積:

申請容積獎勵項目

獎勵面積

基準容積比率

()

(%)

1.以原容積高於法定容積部分核定。

591.70

11.91

2.以更新後分配建築物樓地板面積低於當地居住樓地板面積平均水準之人數,乘以當地居住樓地板面積平均水準與更新後分配建築物樓地板面積平均值之差額核算。

0.00

0.00

3.更新地區(單元)公告後,在都市更新建築容積獎勵辦法所定時程內申請實施都市更新者,給予法定容積百分之六之獎勵容積。

298.17

6.00

4.捐贈公益設施、開闢公共設施等成本經費。

 

 

  4-1捐贈公益設施

0.00

0.00

  4-2協助開闢毗鄰基地都市計畫公共設施所需成本經費

0.00

0.00

  4-3協助附近市有建築物進行整建及維護事業所需經費

0.00

0.00

5.更新單元規劃

 

 

  5-1:建築設計與鄰近地區建築物相互調和

496.5

10.00

  5-2:開放空間廣場

0.00

0.00

  5-3:留設人行步道

597.10

12.02

  5-4:保存具歷史、紀念性或藝術價值之建物

0.00

0.00

  5-5:更新單元規模

248.48

5.00

  5-6:綠建築

298.17

6.00

5.小計

1,640.70

33.02

6.處理占有他人土地之舊違章建築戶

0.00

0.00

其他獎勵容積

0.00

0.00

申請容積獎勵總計

2,530.57

50.92

 

七、實施進度:

過程

日期

發文文號

備註

1

更新地區(單元)公告

89626

 

公告劃定

2

事業概要公聽會

101422

 

 

3

事業概要核准

104408

 

 

4

事業概要核准展延至

1041008

 

 

 

八、會議紀錄:

(一)事業概要公聽會

擬訂臺北市中正區永昌段二小段476地號25筆土地都市更新事業概要案

公聽會會議紀錄

時間:中華民國101422日  上午930

地點:臺北市中正區三元街1314

內容:為臺北市中正區永昌段二小段476地號25筆土地都市更新事業概要案舉辦第一次公聽會

主席:昇陵建設股份有限公司   鄭光欣 先生

紀錄:昇陵建設股份有限公司   梁偉莊 先生

出席人員:一、臺北市都市更新學會  林育全 執行長

              張玉樹建築師事務所  張玉樹 建築師

              賴永鏞建築師事務所  賴永鏞 建築師

          二、土地所有權人:約36

會議紀錄過程:

1.     主席致詞:

本次會議主要是針對目前居住的所在位置,也就是臺北市中正區永昌段二小段476地號25筆土地,進行第一次都市更新事業概要案公聽會。預定實施單位為昇陵建設股份有限公司,且本公司本身深具經驗,在新北市新店區擁有許多建案,經驗豐富。本基地現況多為老舊建物、違章建築及空地,建物配置排列不良消防救災堪慮。故本區域範圍唯有進行重建與改善環境,方能全面重獲其都市建築物應有之機能。

2.     都市更新事業概要案說明:

由昇陵建設股份有限公司 鄭光欣先生向大家簡報說明。

簡報內容(略)

3.     建築設計規劃說明:

由賴永鏞建築師事務所 賴永鏞建築師向大家簡報說明。

簡報內容(略)

4.     意見表示與回應:

發表人

公聽會發表意見

意見回應及處理情形

所有權人

(54F代表)

  先生

1.      希望資訊透明化。

2.      提具概要計畫時程安排,供大家有參考方向。

3.      建築規劃之店面及1樓住戶分配需要公開透明化。

4.      有關38%獎勵值該如何分配。

5.      建築圖面以3D呈現,比較容易看的懂。

6.      以提供書面資料為佳(分配說明及圖面)

1.      敬悉。

2.      敬悉。

3.      本公司擬採合建方式進行,對於分配部份會公開,並促進大家的了解,不因隱瞞導致有雙方的損失。

4.      38%獎勵值為預估值,實際依都市更新委員會之審議酌減。

5.      圖面在另行提供。

6.      敬悉。

所有權人

陳正豐

1.      更新時程獎勵即將截止,在之前的時間充裕,為何要在時間截止前提出申請?

2.      整街廓都市更新較佳,為何東北角的範圍未納入?

本公司早期已在這邊辦過公聽會,原以全街廓作為申請範圍,後因該範圍難以整合,經評估考量後,擬先保障時程獎勵容積,採取現在劃定範圍申請都市更新。

所有權人

(506樓代表)

廖樹枝

1.5%的時程獎勵可以保留多久?

2.同意書從概要計畫到事業計畫是如何操作執行?

於今年615日前送件就有時程獎勵,在概要計畫核准後2年內需要送事業計畫,所以我們必須在這2年內完成合建契約,不然這個都市更新案會被取消。

臺北市都市更新處

都市更新學會

林育全  執行長

在文林苑事件後,住戶參與都市更新的比例越來越高。

敬悉。

臺北市都市更新處

都市更新學會

林育全  執行長

1.      現在辦理公聽會是因為該地區為臺北市政府於89年公告劃定都市更新地區,而於今年的615日截止,獎勵值將歸零且不再延長,如本案保住6%獎勵,約可增加144的銷售坪,如以170萬作為銷售基準,可產生約1億的價值。

2.      本案依都更法令第12條之3規定,鄰兩條計畫道路,且面積在1,000平方公尺以上,符合完整街廓條件,如需將旁邊土地強行劃入,可能重演文林苑事件。

3.      簡報的時程獎勵容積應修正為6%

4.      概要計畫僅需1/10所有權人同意即可申請,於核准後2年可與建商實質討論利益關係。

5.      38%容積獎勵分配,在ΔF17樓部分蓋不回樓地板面積,而提供的獎勵面積;ΔF6違建上處理地上占有違建及安置所獎勵之面積,此為容積獎勵的分算基準。

6.      請各所有權人儘量提出自己的需求,並主動與建商溝通,才可盡量將建築設計配合自己的需要。

敬悉。

專家學者

張玉樹  建築師

1.      本都市更新單元較優,鄰近建中、植物園,面臨和平西路,且附近新大樓一直蓋,亦希望自己的家園可以更新。

2.      基地要有整體與區域環境的認同感,提供人行步道順平及防災動線,造就自家環境好,別人也會仿效,進而產生周邊地區居住生活環境提升。

敬悉。

所有權人

(54F代表)

  先生

1.      在專業不對等的情況下,資訊應公開說明,並將遊戲規則清楚表達。

2.      分配比例、建築圖面及規劃設計應書面化。

敬悉。

所有權人

(506樓代表)

廖樹枝  先生

為什麼原先規劃是25層樓,現在卻是17層樓?

為因應各住戶不同的居住需求而有所調整,因總共面積是有限的,僅對樓層高度或單層面積作調整。

最後會依討論需求檢討圖面說明,因此都更的送件圖面可與大家確認,實際圖面以臺北市政府審議核准後為準。

臺北市都市更新處

都市更新學會

林育全  執行長(補充)

1.      採協議合建ΔF17樓分配;採權利變換ΔF1歸大家分配,因此會有因基地條件的不同,而有不同分配的轉換方式。

2.      除了關心分配坪數,也要關心自己居住的建築圖面(格局、公設、需求坪數等)

敬悉。

請提供居住需求,以利建築規劃實務統整。

所有權人

(5212樓代表)

張元蓉  小姐

都市更新的相關資料、分配說明及概要同意書,均以書信、掛號、親送等方式給我,但我都不同意這些東西,因為太突然了。

如果有這麼多東西是否可以統一交給大樓的管委會,再由我們大樓管委會統一討論作決策。

法定程序必須分開以雙掛號寄送,如有共識未來可考慮統一交由管委會。

臺北市都市更新處

都市更新學會

林育全  執行長(補充)

1.      現在已沒有專業不對等的情形,政府可提供相關資訊答詢,並於30天公開展覽時,提供會議記錄及事業計畫書圖等,以利核對是否與同意書一致。

2.      針對住戶要更主動積極參與討論,不要一直處於被動的狀態,而產生誤解。

3.      可由各棟住戶組織管委會,在進行說明討論藉此減少誤差。

4.      都更處還有另一項服務,只要15人提出申請,可提供場地作專業的法令諮詢說明。

敬悉。

專家學者

張玉樹  建築師

1.      辦理公聽會的目的在於說明法令程序及資訊公開。

2.      勿以樓層數為分配依據,建築面積是不變的,樓層高度會依使用者需求作調整。

敬悉。

所有權人

陳正豐

1.      概要同意書簽立後是否還有挽救方法?

2.      公部門的解釋常常偏向建商。

3.      憲法第15條有保障人民財產的權利。

敬悉。

臺北市都市更新處

都市更新學會

林育全  執行長(補充)

1.      概要由1/10所有權人發起,作為單元劃定的討論基礎。

2.      在臺北市所申請的事業計畫還是有被撤銷的案例,所以建商和住戶請務必好好的溝通。

3.      協議合建是屬100%同意,不像權利變換有市府代拆之情事。

敬悉。

所有權人

(5253樓代表)

施養華  先生

都市更新是好的事情,希望資訊能夠透明,分配比例也公開透明,建議大家可以一起溝通協調,也請昇陵能誠懇的討論說明。

敬悉。

 

5.     主席結論:

感謝大家對於本次會議的支持,本次公聽會結束後,本公司會盡快針對剛才會議中各方所提出之寶貴的意見儘快處理,並將會於將來以最快的方式通知各方進度狀況,同時也希望在未來本公司需要各界配合的地方,可以共同來完成。謝謝大家。

擬訂臺北市中正區永昌段二小段476地號等25筆土地都市

更新事業概要案公聽會照片

八、法令諮詢與聯絡方式:

(一)政府單位-新北市政府都市更新處:

1.電話:(022950-6206

2.網址:http://www.uro.ntpc.gov.tw/web/Home

(二)實施者-昇陵建設股份有限公司:

1.電話:(022911-5588